среда, 23 октября 2013 г.

Voyage à Fontainebleau

Трип в "мекку" боулдеринга на машине 1,4 с 3 пэдами в 4м из Киева 2500 км, 2 дня в дороге. И так все по порядку. Allez, allez!


Идея.

Родилась год назад в Ямельнице в ходе выезда на неделю с Аленой Ку и Игорем Бумбастом. Первые схватки были весной этого года, но длинная зима, межпозвоночные блоки после полета в Турции  с хайбола, а также випассана и восстановление, отодвинули реализацию на осень.

Осень.

Лето выключили с последними аккордами "Ще не вмерла...". Мы подошли к теме поездки серьезнее: от мыслей к словам, а от слов к делу. Визой занялись за месяц до отъезда и через 2 недели собрали полный комплект документов: оформили банковские карты, страховки, бронирование жилья, гайды, ТО машины, расправились с параноями, сомнениями и всем что мешает. Отдали 60 евро визовому центру (http://www.francevac-ua.com/russian/) и через неделю в 8 утра меня разбудил курьер с паспортами. Назад дороги есть, но нам надо только вперед. В легендарный влажный зализанный песчаный пассивный и культовый Фонтенбло!

Сборы, выезд и дорога туда.

Неделя перед стартом пролетела быстро. Я был готов выехать в течении часа в любой из дней. Но терпение, только терпение. Оно необходимо при трипе в компании. Ребята приехали из Чернигова в пятницу 11 вечера. Выезд в 5 утра суботы. Погрузка, клоф и красный бык в дорогу для пилота, гармин с картами Европы (спасибо Щербаков) для штурмана, ну и по мелочи: всякие деньги и паспорта, 6 гб музыки, крэшпэды и скальники. До границы все гладко (кроме как избежания аварии под Ровно), обед после Львова, потом 2.5 часа медитации и уже Польша, сёла и ши со штурманом для акклиматизации в Европе. Поздним вечером, на закате дня, выскочив на автобан под Краковым, прочувствовал себя пилотом корабля. Подсветка с музычкой и ши выносят психику в одни ворота. Чистый кайф для пилота! Упс...мы уже в дороге 20 часов. Джа подсказал, что пора спать. Мотель у дороги за 55 евро на 4 персоны. Белые простыни, мягки подушки, душ и спать! Подъем в 7. Кофеек, едем дальше. Потом была Германия: старые "фрицы" пожилые немцы с палочками на поршах и спорт ауди, мегаразвязка во Франкфурте на Майне со зданиями-фасолями аеропорта. Франция: провинция Шампань и "мак" , и в 11 вечера мы во дворе мадам Жаклин в комуне Перт - э - Гатине, а в доме на кухне ждет свежий яблочный пирог и бутылка бордо (дом относится к сети Gites de France). Ребята лежат уставшие на диване, я с бокалом прыгаю от счастья выполненной задачи). Дороги платные в Польше (~10 евро) и во Франции (~30 евро) в одну сторону, а в Германии бесплатно. Бензин: 1,1 евро в Украине, 1,3 в Польше, 1,5 в Германии и 1,6 во Франции.

Joy
в Польше
Эоловые електростанции в Германии

Бытие.

Жили в доме с 2 спальнями, кухней и всем что необходимо любой хозяйке для приготовления ужина и десерта, коридором и кают-компанией с диванами, обеденным столом, креслом, сервантом и ТВ; также в наличии Wi-Fi, ванная комната с душем и стиральной машиной, туалет. Во дворе: паркинг на 2 машины и сад с огромной лужайкой, качелями, столиками, шезлонгами, яблоней и орехами. В 300 м от дома находятся аптека, бар, почта, мясник, буланжери, парикмахерская. Через 3,5 км: продуктовый мега-маркет Carrefour (2 по величине сеть в мире), Decathlon и еще около 30 различных магазинов и закусочных, включая "мак", и огромная парковка. Делать покупки лучше в будние дни. В нашем рационе, естественно т.к. мы в сердце Франции, преобладали продукты французского производства: мягкие сыры (с плесенью и без), вино красное (классическое Бордо, Божоле, Бургундское) и розовое с белым (в диапазоне 1,5 - 4,5 евро за бутылку), йогурты, овощи, фрукты, нутелла, яйца, молоко, хлеб, лавацца, макароны, картошка, рис и т.д. по скалолазному рациону. Я и Алена придерживаемся безмясной и безрыбной диеты, но один вечер порадовали себя рыбными стейками. Постоянно подъедали яблоки и орехи с нашей лужайки. А еще были грибы (польские), которые Алена собирала вокруг камней и на близлежащих к секторам полянках, а я проводил консультации в местной аптеке на предмет съедобности урожая. В первую неделю я просыпаясь в приподнятом настроении, ставил варится кофе, одевал кроссовки и бежал в буланжери за свежими багетами для настоящего завтрака по-французски, а круасаны были не такими уж и вкусными на их цену. Средний чек был до 50 евро на всех.
Обратно в детство
Комуна
Маркет
Оттяжка
Наше крыло домика

Париж. День 1.

Это пункт повествования особо близок для меня. Первый день в Париже входит в топ-10 счастливых дней в моей жизни (как и пролаз первой 8а, выход с випассаны, дни в Ямельнице). Второй и третий дни были не такими яркими, но также доставили впечатления. Поехали, все по порядку. В Париж лучше и дешевле ехать на машине с навигатором (~50 км от дома и ~15 евро). Спасибо Ане Савченко за координаты (48.84091, 2.435096 4 Esplanade Saint-Louis 75012 Paris) бесплатной парковки у Шато дэ Винсен, который является конечной остановкой 1 ветки метро проложеной вдоль Сенны. Запарковавшись под стенами шато, сели в метро и с пересадкой вышли на площади Трокадеро с видом на башню, ступенками  и фонтанами. Далее на пляс де Мар, валяясь на лужайках, пешком к военной школе, Инвалидам, площади Конкорд, налево Елисейские поля к Триумфальной арке. Фотографируя, дурачась, покупая открытки, попивая кофе с сендвичами и целуясь - это Париж, детка.  Полдня позади и пришло время для экспромта. На горизонте Алена увидела Гранд Арк, а это означает Ля Дэфанс - деловой район. Карта, метро, несколько остановок и мы любуемся архитектурным ансамблем из стекла и бетона, где нет случайных линий, а все подчиняется холодной гармонии современной архитектуры. Настоящая "урбана джангла". В метро я выхвачиваю бесплатную вечернюю газету, перелистываю и не верю глазам - Alt-J. Посиделки на пирсе в никуда, напоминающий тот самый, из "Реквиема по мечте", только в мажоре под запахи французского хип-хопа ми напрявляемся на поиски концертного зала. Язык и карта доводят до бульвара Капуцинок и любезных перекупщиков, торгов и внутрь самого старого концертного зала Парижа. Мы не верили еще долго своему счастью, грузу положительных эмоций на единицу времени, но чудеса бывают. Смс друзьям: "простите нас и хорошо погулять плюс еще полтора часа", а мы улетели на волнах трип-фолка. Очнулись у шато под запахи хип-хопа, парковка, друзья, эмоции, дом и сон как у младенцев.
Classic

Все познается в

За "Инвалидами"
Алена и Гранд Арк
Концерт Alt-J в Олимпии

Камни.

Фонтенбло один из самых больших и популярных боулдеринговых районов мира и подробно описывать его я не стану, ведь всю информацию можно найти в сети. Формы камней космические, зацепы под руки пассивные, а под ноги скользкие - классика! Скажу, что моя тактика была посетить самые большие сектора и пробовать как можно больше, отставив в сторону зацикливания и осаду проблем. В первые 2 дня это были сектора: Cuvier Bas и Cuisinier, а после отдыха: Isatis, Cul de Chien и 95.2. Спортивных подвигов я не совершал, но некоторые классические 7А удались и был близок сделать 7А+\7B "Rataplat", но 2 падения почти с топа и  внезапно начавшийся дождь помешал празднику. А Игорь залез на 7B\7B+ "Le Carnage" - силач! Алена взяла Бло объемом. Действуя по приципу "что вижу - то лезу", количество блоков за день лазания у нее доходило до 10, учитывая 3 крэшпэда на четверых. Выбирались мы на лазание только к обеду: утром был туман, мряка, моросил дождь, крепотура головного мозга беспокоила да и ребята отсыпались в отпуске, не то что "художники". Выезд, со спортивной точки зрения, можно назвать туристско-ознакомительным в пределах 1700 камней из 300-страничного гайдбука (спасибо Владу за книжку). Порадовала эмоциональная атмосфера различных ребят из Германии, которых в эти дни было абсолютное большинство: поддержка своих и чужих аплодисментами и выкриками "давай, давай!!!", рассказы "беты" и гимнастическая страховка. Ровные площадки под камнями - абсолютный хит.
Corto Maltese 7A
Cul de Chien
Игорь на Le Carnage 7B

На пути в Cuisiniere

Алена на 5С ?




Париж. День 2 и 3.

Первая неделя в лесу подходила к концу. За спиной дорога, 4 дня лазания, супер-день в Париже. Воскресенье было первым в месяце, а это значит свободный от платы вход во все парижские музеи (как говорится: "capre diem"). Встать пораньше, доехать до Мелуна, сесть в электричку (т.к. ребята пожелали остатся дома, а парковка была закрыта для бегунов-марафонцев, о чем нам сообщили листовкой на лобовом стекле) и в 12:00 мы в центре современного искусства Помпиду. Настоятельно рекомендую всем интересующимся современным искусством. Работы периода: с 60-хх годов до наших дней. В центре мы провели около 3х часов, далее легкий ланч у фонтана и пешком через Нотр-Дами, полчища туристов, по набережной Сенны к музею д`Орсе посмореть на работи модернистов начала 20-го века. Увы, но мы опоздали всего на 10 минут, т.к. вход для "шаровиков" закрывался в 5. Вдоволь нагулявшись, посетили дворик Лувра, поехали домой на скоростной электричке (~7 евро) через Лионский вокзал. Недостатком этого дня было то, что город был похож на кишащий муравейник. Ехать в Париж в выходной, если только там бесплатный вход в музей,а все остальные дела только по-будням. Третий день, он выпал на пятницу, мы посвятили целиком и полностью Монмартру. На машине до Шато де Винсен, пересадка на Насьйон и до площади Пигаль. Прогулялись по бульвару Клиши с секшопами и  порнокинотеатрами, до Мулин Руж  и вверх через тайские закусочные (достаточно недорого перекусив, по парижским меркам), стритарт, кафе с летниками (десятки их) до собора Сакрэ Кёр с прекрасным видом на Париж, к улочками с: уютными галереями, торговцами сувениров, уличными художниками и музыкантами (Zaz уже не поет там, а жаль). Нагулявшись наверху и изрядно подмерзнув, спустились витиеватыми улицами к "Galerie W " (нам очень понравилась демонстрируемая экспозиция и подход владельцев к подсветке работ), сементари (кладбищу), перекусили чизкейком и довольные поехали на метро в сторону Пэр Лашез, но оценив свои силы и желания решили на этом поставить точку в наших парижских прогулках и отложить посещение могил Моррисона и Махно на следующий приезд в Париж. Внимание! Сохраняйте проездной билет на метро до самого выхода из подземки. Это сэкономит вам 45 евро! Ну и парижские тянучки в 6 вечера в пятницу: 40 км мы ехали полтора часа и это только по автостраде. Сюрпризов в этот вечер больше не было. Завтра день отъезда: на столе пирог от мадам Жаклин и легкая грусть в глазах друг друга.


Инсталяция в Центре Помпиду
"Синий кабан" (из комментариев в ФБ)
Монмартр
Вид на Париж со смотровой площадки
Отъезд и дорога домой.
Напоследок, в один из последних дней, заехали погулять в город Фонтенбло. Побродить по улочкам, зайти на територию дворца и прогулятся по его ухоженным паркам. А мне было интересно как выглядит одна из самых престижных и дорогих бизнес-школ мира "Insead".
Ранний подъем в суботу, уборка дома за собой, прощание с хозяйкой. Дальше по магазинам в торговом комплексе на закупку подарков себе, родным и друзьям в лимитированном количестве т.к. места в машине было в обрез. На часах 1 час по полудню и мы стартуем с нашей любимой сельской заправки Эссо на полным баке бензина и эмоций от того, что все закончилось и начинается другая страница жизни. По всем показателям ехать всю ночь и мы запаслись провизией, кофе\чаем в термосах, энергетиками. Дорога давалась не так легко, как того хотелось. Въехали в Польшу в 5 утра, я на энергетиках, а ребята на сонном и уставшем. После рассвета слепящее в глаза солнце меня выключило первый раз и часик мы провели на Шелл: поспали, заправились, приятно удивившись хорошему английскому заправщика. Самый трудный участок дороги - после автобана за Краковым до границы: селами и пгт, с ограничениями 50 км/час и неимоверным количеством камер наблюдения и фиксации превышения скорости, о которых нам исправно сообщал гармин. Я мог бы еще подробно расказать о том, что я еще спал на лужайке, о 3.5 часах на границе, мотеле под Львовом, но это все детали, а картина в целом - это ежесекундные переживания под влиянием меняющихся пейзажей из окна авто, на прогулке или в электричке. Фото, текст, слова ничего не значат без личных переживаний, это всего лишь цифровая документация, котрую я вам предоставляю для созерцания и возможных мнительных переживаний. Переживаемая эмоция навсегда меняет молекулярный состав нашего мозга и чем она сильнее, тем глубже изменения. Внимание! Перед заправкой вашего авто в Европе, узнайте в техпаспорте машини, не повредит-ли заправка бензином с этанолом. Как оказалось, газенваген не переносит этанол и у него забивается католический кататонически катонический нейтрализатор.в выхлопной трубе (чинится в Ровно в гаражах по ул. Киевская, напротив автосалона вглубь за строймагазином). Потом был Киев с безумным движение, смс и звонки близким и тд. Дорога обратно заняла 2,5 дня из-за поломки и несостыковки ночевки в Польше с нашим реальным графиком движения. Дома подсчитывая транспортный бюджет, я пришел к выводу что заранее купленые билеты на самолет (за 2-4 месяца) и машина в прокат обходятся не на много дороже, экономят время и ресурсы, но лишают возможности насладится "полосками" за бортом.


Дворец Фонтенбло (дом Людовиков и Наполеонов)


Мы (♥)

P.S.

Первая неделя дома прошла по девизом: "секс, сон, борщ" и встречами с близкими людьми. По прошествии 5 дней появился трезвый взгляд на недавнее прошлое и стойкое желание поделится информацией и эмоциями от путешествия в короткой, но емкой заметке. А еще я хочу, всем кто не обломался и дочитал, пожелать посетить Бло в компании хороших друзей, погулять по Парижу и насладится незабываемой атмосферой леса, видом маленьких поселков, шармом местных жителей.

Отрубон на лужайке в Польше


Больше фотографий в альбоме: https://picasaweb.google.com/111257538067937413403/France2013ParisFontainbleau#

P.p.s.

Спасибо любимой, что выдержала меня, психопата за рулем, все дни в дороге, спасибо Игорю и Юле за компанию, спасибо природе за красоту камней и леса.

Реклама


_________________________________________________________________________________


Другие публикации:



____________________________________________________________________________________________________________


I'm friendly!



Комментариев нет:

Отправить комментарий