среда, 23 марта 2016 г.

Лазить?

Написано после вдохновляющей беседы с владельцем боулдерингового центра.
Что такое лазить? Хочу сразу определится в терминах. Под лазанием я подразумеваю английское слово climbing - восхождение. Восхождения есть разные: спортивное скалолазание с веревкой по готовым маршрутам на скалах или тренажере, альпинизм в высоких горах и на скальных стенах со своими точками страховки или же, самый популярный в мире среди новичков и любителей зальных восхождений, боулдеринг - лазание по камням, волунам и на тренажере с гимнастической страховкой и матами. Окунув себя с головой во всех этих виды, я сложил для себя достаточно объемную картину для слова climbing.

Кто же лазит? О ком говорить? Можно было бы взять интервью у именитого спортсмена (но это Чеч любитель был раньше так развлекаться), или закопаться в автобиографию героя-альпиниста, посмотреть вдохновляющее кино о том, как лазят хайболы в Колорадо, визжат от боли на дырках Юры, а может пересчитать количество тел на склонах Эвереста? Но я накопил за десять лет какой-никакой опыт во всех вышеперечисленных дисциплинах и материала достаточно для переосмысления. Конечно, в зале я провел больше времени, чем в больших горах, а на камнях больше времени, чем лазая в зале с веревкой. Все относительно, но где-то отхватив я и чего-то вкусил.

Упустив все личностные достижение, наслаждения, победы и поражения, все то, что доставляет такое удовольствие лазить, что мотивирует лично каждого и стимулирует делать перехват за перехватом, что останется в итоге? У каждого свои причины лазить. Та что может задержать, когда он избавится от всех эгоистичных целей, приймет себя в скалолазании и скалолазание таким какое оно есть? Что продолжает задержаться в лазании, следить за новостями и поздравлять с новыми победами других скалолазов, бывших напарников и?

Это сильные пальцы моих скалолазных друзей и знакомых, эти родственные души, глаза которых всегда загораются при воспоминаниях и новых планах. Мы держим зацепки, держим веревку, организовывая страховку друг для друга и поддерживаем в боулдеринге на предельных движениях, когда ты внизу, а он на высоте и наоборот, держимся и поддерживаем, держимся и поддерживаем. В скалолазной тусовке, в комьюнити все разные, иногда очень не похожие друг на друга люди, но вышеперечисленные навыки имеют все, проявленными или в латентном состоянии.
Иногда, кого-то не видишь с глазу на глаз годами, а потом вы встречаетесь в соцсети и под твоей свежей фотографией с Букских скал комментарий: -"Страховка готова". И это не страховой агент, а это кто-то из наших, спасибо ему.

Когда я начинал, у меня ничего не получалось. Точнее у меня один раз очень хорошо получилось на скалах, а вот в боулдеринговом зале ну очень не получалось. Я остался из-за своего тренера, из-за друзей по секции, которые создавали прикольную атмосферу на тренировках и за стенами зала, поддерживали, тролили и были перетролены, смеялись и плакали. Также мне нравилось наблюдать за ростом человека, которого я заставлял делать перехват за перехватом, и с каждым новым перехватом я менялся, в итоге после каждой тренировки частичка меня умирала и рождалась новая. Я оставался ради себя, ради человека, который меняется.

Что нас держит здесь, в залах и на скалах? Человек и природа, люди, общество, друзья, компания, семья, тусовка, эмоции, эмоции и еще раз эмоции. И чувства. Разные, но очень сильные. Ни супер-тренажеры (спросите секцию из "Дурки"), ни статус и престиж лазания (самые крутые скалолазы зачастую живут не лучше бомжа из бельгийского пригорода), а вот люди из этой тусовки, люди со скалолазной, с горной обстановки, с которыми можешь лезть без остановки, ехать за горизонты и лететь. Со временем, когда я врос в скалолазание, я приходил в зал иногда уставший, иногда без снаряги просто за живым общением. Там тебя знают, там все свои: есть что им показать (блок или трассу), всегда кто-то приедет и расскажет вдохновляющий трип-репорт из последнего путешествия да и ощущение своего "племени" - глубокие и архаичные.

Когда я не знаю, куда хочу пойти или поехать, я слушаю святого Норсфейса: "Nevet stop exploring", а с недавних пор я начал ездить на скалы с разными людьми. Да, это всегда риск, но это и всегда интересно открывать, открываться, узнавать людей в поездках с другой стороны, не такими, какими ты их привык видеть в зале, на работе или просто на странице фейсбука и на фотках в инстаграме. Новые люди, часто как зеркало, могут что-то открыть и в тебе. Загляни внутрь себя, оглянись по сторонам в зале, если убрать вещи, стенд все обездушенное и мертвое, то останутся только люди, то что делает скалолазание тем, что оно есть. Не вещи делают людей, а люди делат вещи и действия с ними, ведь самые главные вещи в жизни - это не вещи.

Что же я такого открыл в людях занимающихся лазанием? Особенного - ничего. Люди как люди, но есть особенные, те, которых чувствуешь, когда вы связанны, тех, чье биополе вибрирует с твоим, когда их руки страхуют тебя лезущего по камню. Их голоса, знакомые и не очень, во время предельных движений, когда и мыслии негде пукнуть в голове из-за напряжения, сквозь сознание доносятся знакомые голоса: "Давай, давай", "Держи, дожимай, бля!" и тд. Спектр, гамма эмоций, сменяющиеся полной тишиной и сосредоточением. Когда я вижу борьбу, даже незнакомого мне скалолаза,  во мне рефлекторно включается режим сопереживания и поддержки. У всех кто хоть сколько лазит, есть такой эффект, нет не встает, а руки начинают сильно потеть. Но не у всех, не везде, без черного нет белого в лазании среди нас есть и зависть, и лицемерие, непродуктивная концкуренция и другие негативности, кто-то твой враг, кто-то твой друг. Никто не вудиален. Это жизнь и эти черты делают ее такой разнообразной и интересной. С одними просто лазишь, а с другими делишь последний пряник в холодной палатке высоко в горах и тоже лазишь, но уже на другом уровне.

Открываясь, открываешь других, преодолеваются барьеры и условности, социальные классы и предубеждения. Скалы, горы, камни и залы открыты и доступны абсолютно для всех, вель лазание абсолютно демократичный род занятий. Иногда запросто можно перепутать сумку и помагнезиться у чемпиона мира или попить чаю с многократными чемпионами Украины. Попробуй в боксе попей из бутылки чемпиона.

Если ты не интровертный социопатичный маргинал, то скалолазы не могут не зацепить.  Они прекрасны, а атмосфера - сама демократичность. Эверест открыт для всех, Карму лазят чемпионы и планокуры, на Реализейшн наверно еще весят оттяжки Криса Шармы, хоть завтра прыгай в машину снимать делать прохождение. Демократичность и доступность объединяет людей и это очень теплый факт, эфект сплочения, делающий из группы людей, соединенный организм заточенных на борьбу и результат людей. Есть среди нас такие, ну просто напрочь пропитанны лазанием, 100% нектар. И такие заряжают, мотивируют, дают пинка на тренировке и вызывает смесь зависти и уважения!


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всем тем, с кем я лазил: Алена, Влад, Чеч, Сашко, Валера, Таня, Саня, Михай, Миша, Наташа и другие прошлие и будущие лазающие братья и сестры.



Комментариев нет:

Отправить комментарий